Ciambella cioccolato e ciliegie

Ciambella cioccolato e ciliegie - Fancy Factory di Alessandro Zaccaro copertina

La ciambella cioccolato e ciliegie è perfetta per una sana colazione o una gustosa merenda!

La Ciambella cioccolato e ciliegie è semplice e veloce da preparare! Questa ciambella dal gusto deciso del cacao che contrasta la dolcezza delle ciliegie mature, è perfetta per essere inzuppata nel cappuccino la mattina o accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia per una merenda pomeridiana sfiziosa.

I segreti per ottenere una soffice Ciambella cioccolato e ciliegie sono tre:

  1. Setacciare bene tutti gli ingredienti secchi.
  2. Alternare ingredienti secchi e liquidi durante la preparazione.
  3. Non cuocere troppo la ciambella cioccolato e ciliegie.

Guarda altre golose ricette di ciambelle per la colazione:
Ciambella alla cannella (cioccolato e cannella insieme sono davvero ottime)
Ciambella al cacao (il gusto delle carote insieme alle noci è davvero ottimo)
Ciambella alle mele soffice (perfetta per la prima colazione)

Ciambella cioccolato e ciliegie su teglia - Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Come denocciolare velocemente le ciliegie?
Come vedrai questa ricetta prevede di denocciolare diversi grammi di ciliegie ma come velocizzare la loro denocciolatura? Ci sono vari metodi e strumenti per poterlo fare. In commercio si trovano diversi dispositivi che, una volta messa la ciliegia in posizione, con un semplice click spingono il nocciolo fuori dal frutto. In alternativa munitevi di una bottiglietta di vetro e una cannuccia. Posizionate la ciliegia sul collo della bottiglia, con la cannuccia premete verso il foro della bottiglia ed il gioco è fatto. La cannuccia spingerà il nocciolo fuori dal frutto che cadrà esattamente dentro la bottiglia di vetro (senza sporcare il piano di lavoro).

Ciambella cioccolato e ciliegie soffice - Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Ciambella cioccolato e ciliegie

La bella stagione porta con se i frutti più buoni dell’anno, le ciliegie! Oggi prepariamo la ciambella cioccolato e ciliegie davvero buonissima!
Stampa Pin
Preparazione: 10 min
Cottura: 40 min
Tempo totale: 50 min
Porzioni: 1 Ciambella

INGREDIENTI

  • 200 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 100 ml di latte di mandorla
  • 100 ml di olio di semi
  • 2 uova
  • 16 gr di lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • 30 gr di cacao amaro
  • 30 gr di cioccolato fondente grattugiato
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • 350 gr di ciliegie mature

PROCEDIMENTO

  • Per preparare la ciambella cioccolato e ciliegie iniziamo montando con le fruste elettriche le uova e lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • In una seconda ciotola uniamo gli ingredienti secchi setacciati (farina, cacao, lievito e cioccolato grattugiato) e misceliamo accuratamente. Denoccioliamo tutte le ciliegie e tagliamole a metà. Tuffiamole quindi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescoliamo accuratamente. In un recipiente misceliamo gli ingredienti liquidi (olio di semi, latte di mandorla, caffè, estratto di vaniglia).
  • A questo punto aggiungiamo la metà degli ingredienti secchi all’interno della ciotola con le uova e misceliamo con una spatola.
    Ciambella cioccolato e ciliegie aggiungi gli ingredienti secchi
  • Versiamo metà degli ingredienti liquidi e misceliamo.
    Ciambella cioccolato e ciliegie aggiungi ingredienti liquidi
  • Aggiungiamo i restanti ingredienti secchi e mescoliamo con la spatola.
  • Aggiungiamo i rimanenti ingredienti liquidi e mescoliamo con la spatola.
    Ciambella cioccolato e ciliegie aggiungiamo gli ultimi ingredienti liquidi
  • Diamo un'ultima girata all'impasto con la spatola con movimenti circolari dal basso verso l'alto per non smontarlo.
    Ciambella cioccolato e ciliegie misceliamo gli ingredienti con la spatola
  • Versiamo la pastella in uno stampo ben imburrato ed inforniamo a forno ventilato a 170°C per almeno 35-40 minuti. Per verificare la cottura infiliamo uno stecchino nella ciambella. Lasciamo raffreddare e successivamente rovesciamo la ciambella cioccolato e ciliegie su una gratella. Spolverizziamo con cacao amaro e serviamo.
    Ciambella cioccolato e ciliegie versiamo l'impasto nello stampo e inforniamo

CONSERVAZIONE

La ciambella cioccolato e ciliegie può essere conservata a temperatura ambiente per 4-5 giorni in un contenitore per torte.
Ciambella cioccolato e ciliegie affettata - Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Comments

comments

Leggi di più Alessandro Zaccaro

Bergader, la montagna nei formaggi dal 1902

Oggi vi porto con me in montagna e più esattamente in Baviera,...
Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *