La ciambella alla cannella è ottima per iniziare alla grande una giornata, perfetta anche per merenda al pomeriggio. Ricca di aromi e sapori tipicamente invernali (cannella, melassa, cioccolato) allieterà le vostre giornate sotto il periodo natalizio!
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45-50 minuti
Dosi per: 1 ciambella alla cannella
Ingredienti per la base
400gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di cannella in polvere
200gr di olio d’oliva
130gr di zucchero
250gr di melassa
300ml di sidro di mele
4 uova
Ingredienti per farcire e decorare
crema spalmabile gianduia
zuccherini colore oro
ribes rossi
cannella in stecche corte
Preparazione della ciambella alla cannella
- Setacciamo farina, lievito e cannella in una ciotola.
- In una seconda ciotola versiamo l’olio d’oliva, lo zucchero, la melassa, il sidro e le uova e misceliamo con una frusta.
- Aggiungiamo gradualmente gli ingredienti secchi mentre misceliamo l’impasto (un cucchiaio alla volta).
- Imburriamo lo stampo ciambella e versiamo l’impasto all’interno.
- Cuociamo in forno statico a 170°C per 45 minuti.
- Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Quando si sarà intiepidito rovesciamo lo stampo su una gratella e smodelliamo la ciambella.
Farcitura e decorazione della ciambella alla cannella
- Con un cucchiaio dressiamo la crema spalmabile gianduia sulla sommità della ciambella.
- Aggiungiamo qualche zuccherino color oro.
- Adagiamo sopra qualche stecca di cannella e ribes rossi.
Conservazione: La ciambella alla cannella può essere conservata in un contenitore a chiusura ermetica a temperatura ambiente per 4-5 giorni.
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