Se stai cercando la ricetta di una ciambella al tè matcha per la prima colazione, sei nel posto giusto!
Tra i tè giapponesi più conosciuti in occidente c’è il tè matcha, un tè verde coltivato al riparo dal sole e raccolto ancora oggi a mano. La sua consistenza è come quella del talco, una polvere finissima ma di un verde intenso.
Il sapore del tè matcha è molto “erbaceo” ricorda quello della alghe marine e le sue proprietà benefiche per il nostro organismo sono davvero molte grazie alla presenta di antiossidanti in grandi quantità, polifenoli, aminoacidi.
Come si prepara il tè matcha?
A differenza dei tradizionali tè che siamo soliti preparare in casa, il tè matcha viene preparato per sospensione, la polvere di tè viene unita all’acqua e viene mescolata. In questo modo la concentrazione delle sostanze nutritive viene preservata.
La tradizione vuole che il tè matcha venga miscelato con strumenti in bambù (frustino e cucchiaio dosatore). Il rapporto corretto tra polvere di tè e acque è: 5g di tè verde ogni 100ml di acqua calda (non bollente). Basterà quindi stemperare la polvere con poca acqua con l’aiuto del frustino in bambù e continuare ad inserire acqua nella ciotola.
I benefici del tè matcha
Il tè matcha favorisce la perdita di peso aiutando ad accelerare il metabolismo. Potenza la memoria e la concentrazione. Rinforza il sistema immunitario ed è un potente detossificante naturale.

I segreti per ottenere un’ottima ciambella al tè matcha con farina integrale sono due:
- Mescolare poco gli ingredienti
- Montare molto bene uova e zucchero
Guarda altre buonissime ricette dolci:
Plumcake integrale con marmellata di fichi (tutto il sapore dei fichi unito a quello della farina integrale)
Matchamisù (un’altra buonissima ricetta a base di tè matcha)
Mugcake al tè matcha (un’idea super facile per preparare una colazione al microonde)


INGREDIENTI
- 3 uova
- 200 g di zucchero
- 120 g di acqua
- 120 g di olio di semi
- 250 g di farina integrale
- 100 g farina 00
- 16 g di lievito per dolci 1 bustina
- 2 cucchiaini di tè matcha
PROCEDIMENTO
- Per preparare la ciambella al Tè matcha con farina integrale iniziamo montando le uova con lo zucchero. Dovremo ottenere un composto spumoso e gonfio.
- Aggiungiamo a questo punto i liquidi acqua e olio di semi e continuiamo a montare il composto.
- In ultimo aggiungiamo le farine il tè matcha e il lievito.
- Imburriamo ed infariniamo uno stampo per ciambella e versiamo al suo interno l’impasto.
- Facciamo cuocere a forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
- Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di sformare. Facciamo poi raffreddare su una gratella.
CONSERVAZIONE
Se stai cercando lo stampo che ho utilizzato per realizzare la ciambella al tè matcha con farina integrale fai click qui sotto:
