Ciambella al tè matcha con farina integrale

Se stai cercando la ricetta di una ciambella al tè matcha per la prima colazione, sei nel posto giusto!

Tra i tè giapponesi più conosciuti in occidente c’è il tè matcha, un tè verde coltivato al riparo dal sole e raccolto ancora oggi a mano. La sua consistenza è come quella del talco, una polvere finissima ma di un verde intenso.
Il sapore del tè matcha è molto “erbaceo” ricorda quello della alghe marine e le sue proprietà benefiche per il nostro organismo sono davvero molte grazie alla presenta di antiossidanti in grandi quantità, polifenoli, aminoacidi.

Come si prepara il tè matcha?

A differenza dei tradizionali tè che siamo soliti preparare in casa, il tè matcha viene preparato per sospensione, la polvere di tè viene unita all’acqua e viene mescolata. In questo modo la concentrazione delle sostanze nutritive viene preservata.
La tradizione vuole che il tè matcha venga miscelato con strumenti in bambù (frustino e cucchiaio dosatore). Il rapporto corretto tra polvere di tè e acque è: 5g di tè verde ogni 100ml di acqua calda (non bollente). Basterà quindi stemperare la polvere con poca acqua con l’aiuto del frustino in bambù e continuare ad inserire acqua nella ciotola.

I benefici del tè matcha

Il tè matcha favorisce la perdita di peso aiutando ad accelerare il metabolismo. Potenza la memoria e la concentrazione. Rinforza il sistema immunitario ed è un potente detossificante naturale.

I segreti per ottenere un’ottima ciambella al tè matcha con farina integrale sono due:

  1. Mescolare poco gli ingredienti
  2. Montare molto bene uova e zucchero

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Plumcake integrale con marmellata di fichi (tutto il sapore dei fichi unito a quello della farina integrale)
Matchamisù (un’altra buonissima ricetta a base di tè matcha)
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ciambella al Tè matcha | Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Ciambella al tè matcha con farina integrale

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Preparazione: 10 min
Cottura: 35 min
Tempo totale: 30 min
Porzioni: 1 ciambella

INGREDIENTI

  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di acqua
  • 120 g di olio di semi
  • 250 g di farina integrale
  • 100 g farina 00
  • 16 g di lievito per dolci 1 bustina
  • 2 cucchiaini di tè matcha

PROCEDIMENTO

  • Per preparare la ciambella al Tè matcha con farina integrale iniziamo montando le uova con lo zucchero. Dovremo ottenere un composto spumoso e gonfio.
  • Aggiungiamo a questo punto i liquidi acqua e olio di semi e continuiamo a montare il composto.
  • In ultimo aggiungiamo le farine il tè matcha e il lievito.
  • Imburriamo ed infariniamo uno stampo per ciambella e versiamo al suo interno l’impasto.
  • Facciamo cuocere a forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
  • Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di sformare. Facciamo poi raffreddare su una gratella.

CONSERVAZIONE

La ciambella al tè matcha con farina integrale può essere conservata in un contenitore a chiusura ermetica per almeno 5-6 giorni.

Se stai cercando lo stampo che ho utilizzato per realizzare la ciambella al tè matcha con farina integrale fai click qui sotto:

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