Le chiocciole di sfoglia sono una preparazione veloce e faile!
Le chiocciole di sfoglia al pesto e prosciutto crudo sono la soluzione perfetta se dobbiamo preparare un aperitivo in poco tempo oppure per un antipasto sfizioso da preparare in meno di 30 minuti.
Per comodità e praticità, ovviamente, utilizzeremo la pasta sfoglia confezionata che possiamo trovare in qualsiasi supermercato.
Gli ingredienti per realizzare le chiocciole di sfoglia sono molto semplici, l’unica cosa che dobbiamo fare è frullare tutto in un frullatore per realizzare il pesto che sarà poi spalmato sulla sfoglia prima di essere arrotolata, tagliata e cotta in forno.
Possono essere congelate e tirate fuori all’occorrenza!
Ovviamente possiamo sostituire gli spinaci con altri ingredienti. Possiamo aggiungere capperi e pomodori secchi, o ancora cavolo nero e sostituire le noci con le mandorle. Possiamo fare un classico pesto di basilico e pinoli o sbizzarrirci con altri ingredienti più particolari.
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Modifiche alla ricetta base
Come dicevo sopra, le combinazioni degli ingredienti possono essere modificate a piacimento.
Per realizzare un pesto alla Trapanese potremmo ad esempio frullare basilico, mandorle, aglio, pomodori secchi, pecorino, olio evo e sale.
Per un pesto alla Genovese frulliamo basilico, parmigiano, aglio, sale e olio evo.
Per un pesto alla barbabietola frulliamo barbabietola, aglio, sale, olio evo.
Possiamo anche sostituire il pesto con del formaggio spalmabile da arricchire con delle erbe aromatiche. Oppure utilizzare del gorgonzola o ancora del semplice pecorino grattugiato.
La cottura è fondamentale!
La cottura delle chiocciole di sfoglia è fondamentale. La temperatura di cottura è di 180°C per permettere alla sfoglia di gonfiarsi e stratificarsi con i vari livelli di pasta friabile.


INGREDIENTI
Ingredienti per il pesto di spinaci:
- 100 g di spinaci
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 50 g di noci
- 150 g di olio EVO
- Sale q.b.
Ingredienti per le chiocciole:
- Pasta sfoglia rettangolare
- Prosciutto di San Daniele
PROCEDIMENTO
- Per preparare le chiocciole di sfoglia al pesto agli spinaci con San Daniele iniziamo frullando gli ingredienti per il pesto.Inseriamo nel frullatore le noci e frulliamo per alcuni secondi.
- A questo punto aggiungiamo gli spinaci lavati e asciugati. Frulliamo nuovamente per alcuni secondi.
- Aggiungiamo l’olio EVO.
- In ultimo aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il sale. Frulliamo per alcuni secondi finché il composto sarà liscio ed omogeneo.
- Stendiamo a questo punto la sfoglia e cospargiamo la superficie con il pesto di spinaci.
- Adagiamo sopra le fette di Prosciutto di San Daniele e arrotoliamo sul lato corto.
- Tagliamo con un coltello affilato delle chiocciole spesse 2 cm. Inforniamo a forno statico a 180°C per 15-20 minuti finché le chiocciole non saranno dorate.Serviamo le girelle calde o tiepide.
CONSERVAZIONE
