Chiocciole di sfoglia al pesto di spinaci e prosciutto crudo

Le chiocciole di sfoglia sono una preparazione veloce e faile!

Le chiocciole di sfoglia al pesto e prosciutto crudo sono la soluzione perfetta se dobbiamo preparare un aperitivo in poco tempo oppure per un antipasto sfizioso da preparare in meno di 30 minuti.

Per comodità e praticità, ovviamente, utilizzeremo la pasta sfoglia confezionata che possiamo trovare in qualsiasi supermercato.

Gli ingredienti per realizzare le chiocciole di sfoglia sono molto semplici, l’unica cosa che dobbiamo fare è frullare tutto in un frullatore per realizzare il pesto che sarà poi spalmato sulla sfoglia prima di essere arrotolata, tagliata e cotta in forno.

Possono essere congelate e tirate fuori all’occorrenza!

Ovviamente possiamo sostituire gli spinaci con altri ingredienti. Possiamo aggiungere capperi e pomodori secchi, o ancora cavolo nero e sostituire le noci con le mandorle. Possiamo fare un classico pesto di basilico e pinoli o sbizzarrirci con altri ingredienti più particolari.

Guarda altre sfiziose ricette per l’aperitivo:
Polpette di ricotta e prosciutto crudo (ottimi serviti con panna acida)
Scones al formaggio (ottime per chi cerca una ricetta ricca e saporita)
Polpette di ceci e prosciutto (ottime per l’aperitivo)

Chiocciole di sfoglia Fancy Factory

Modifiche alla ricetta base

Come dicevo sopra, le combinazioni degli ingredienti possono essere modificate a piacimento.

Per realizzare un pesto alla Trapanese potremmo ad esempio frullare basilico, mandorle, aglio, pomodori secchi, pecorino, olio evo e sale.

Per un pesto alla Genovese frulliamo basilico, parmigiano, aglio, sale e olio evo.

Per un pesto alla barbabietola frulliamo barbabietola, aglio, sale, olio evo.

Possiamo anche sostituire il pesto con del formaggio spalmabile da arricchire con delle erbe aromatiche. Oppure utilizzare del gorgonzola o ancora del semplice pecorino grattugiato.

La cottura è fondamentale!

La cottura delle chiocciole di sfoglia è fondamentale. La temperatura di cottura è di 180°C per permettere alla sfoglia di gonfiarsi e stratificarsi con i vari livelli di pasta friabile.

Chiocciole di sfoglia Fancy Factory
Chiocciole di sfoglia Fancy Factory

Chiocciole di sfoglia

Stampa Pin
Preparazione: 10 min
Cottura: 20 min
Tempo totale: 30 min
Porzioni: 15 Chiocciole

INGREDIENTI

Ingredienti per il pesto di spinaci:

  • 100 g di spinaci
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 g di noci
  • 150 g di olio EVO
  • Sale q.b.

Ingredienti per le chiocciole:

  • Pasta sfoglia rettangolare
  • Prosciutto di San Daniele

PROCEDIMENTO

  • Per preparare le chiocciole di sfoglia al pesto agli spinaci con San Daniele iniziamo frullando gli ingredienti per il pesto.
    Inseriamo nel frullatore le noci e frulliamo per alcuni secondi.
    Chiocciole di sfoglia Fancy Factory - Frulliamo le noci
  • A questo punto aggiungiamo gli spinaci lavati e asciugati. Frulliamo nuovamente per alcuni secondi.
  • Aggiungiamo l’olio EVO.
    Chiocciole di sfoglia Fancy Factory - Aggiungiamo l'olio evo
  • In ultimo aggiungiamo il parmigiano grattugiato e il sale. Frulliamo per alcuni secondi finché il composto sarà liscio ed omogeneo.
    Chiocciole di sfoglia Fancy Factory - Aggiungiamo il parmigiano
  • Stendiamo a questo punto la sfoglia e cospargiamo la superficie con il pesto di spinaci.
    Chiocciole di sfoglia Fancy Factory - Adagiamo il pesto
  • Adagiamo sopra le fette di Prosciutto di San Daniele e arrotoliamo sul lato corto.
    Chiocciole di sfoglia Fancy Factory - Adagiamo il prosciutto
  • Tagliamo con un coltello affilato delle chiocciole spesse 2 cm. Inforniamo a forno statico a 180°C per 15-20 minuti finché le chiocciole non saranno dorate.
    Serviamo le girelle calde o tiepide.
    Chiocciole di sfoglia Fancy Factory - Tagliamo le chiocciole

CONSERVAZIONE

Le chiocciole di sfoglia possono essere conservati in un barattolo per 5-7 giorni oppure riposte in freezer fino a 2-3 mesi e scongelate all’occorrenza.
Chiocciole di sfoglia Fancy Factory

Comments

comments

Leggi di più Alessandro Zaccaro

Christmas time: Dalani in casa Seletti per un evento unico

Sabato 22 Novembre 2014 casa Seletti, con la complicità di Dalani ha aperto...
Leggi di più

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *