Qualche settimana fa mi ero cimentato nei fusilli cilentani grazie ai preziosissimi consigli di Carmela, cuoca Cilentana che grazie a “Genuini Cilento” riesce a tramandare la sua arte in cucina. Oggi aggiungiamo un altro tassello a questo bellissimo mosaico che è il Cilento: i cavatelli alla cicoria saltati in padella con olio, acciughe e cacioricotta.
Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 5 minuti
Dosi per: 4 persone
Ingredienti per la pasta
200gr di acqua
un mazzetto di cicoria
200 gr di farina di grano tenero
200 gr di farina di grano duro (semola rimacinata)
2 cucchiai di olio vergine d’oliva
Ingredienti per il condimento
5 cucchiai di olio vergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
10 filetti di acciughe (o 1 cucchiaio di pasta d’acciughe)
cacioricotta q.b. (opzionale)
- Per preparare i cavatelli alla cicoria fatti in casa dovremo portare l’acqua a bollore e far cuocere in essa qualche foglia di cicoria sminuzzata. Una volta cotta (ci vorranno 10-15 minuti) frulliamo il tutto con un minipimer per qualche minuto fino a polverizzare interamente la cicoria. Lasciamo intiepidire leggermente.
- Misceliamo insieme su una spianatoia le due farine, l’olio e l’acqua ben calda amalgamando gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Copriamo con della pellicola e lasciamo riposare in frigo per 20-30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tagliamo l’impasto in 4 panetti e allunghiamolo con le mani rollando sulla spianatoia come a creare dei salsicciotti di spessore 1 cm. Tagliamo ad una lunghezza di 2-3 cm, premiamo con i polpastrelli delle dita (indice+medio) e rotoliamo fino a scavare il cavatello. Procediamo finché non avremo terminato l’impasto. Mettiamo quindi i cavatelli ad asciugare su un vassoio.
- Lasciamo asciugare la pasta coprendola con dei canovacci per almeno un’ora. Successivamente lessiamola in acqua bollente salata (aggiungiamo anche un goccio d’olio per evitare che si attacchi).
- Mentre i cavatelli saranno in cottura, scaldiamo l’olio su un tegame e aggiungiamo gli spicchi d’aglio schiacciati. Facciamo rosolare bene e successivamente aggiungiamo i filetti di acciughe salate. Lasciamo insaporire qualche minuto, scoliamo la pasta e versiamola nel tegame, saltiamo qualche secondo e aggiungiamo cacioricotta di capra a volontà.
- I nostri cavatelli cilentani alla ciroria sono pronti per essere divorati!
Consigli: I cavatelli cilentani alla cicoria, una volta preparati e lasciati asciugare, possono essere surgelati per diversi mesi. Al momento della cottura basterà prenderli ancora congelati e lessarli in acqua salata aumentando leggermente i tempi di cottura.
Consigli per gli acquisti: Padella in ghisa smaltata by Le Creuset.