I canederli alla barbabietola sono un ottimo primo piatto, facile da preparare e dal sapore unico.
Canederli alla barbabietola rosa, un grande classico della cucina alto atesina. Oggi, per fare qualcosa di nuovo, inseriremo al loro interno un cuore di Bavaria Blu Bergader, un formaggio erborinato con due tipologie di muffe nobili preparato con il miglior latte dei pascoli dell’alta montagna bavarese. Per questa ricetta ho deciso di utilizzare il Bavaria Blu Forte per dare un sapore deciso e intenso al piatto.
Preparare i canederli in casa è una cosa molto semplcie, basta seguire pochi e semplici passaggi.
La cosa più importante è il pane raffermo. In Trentino vendono proprio quello preparato appositamente per i canederli. Lo si trova in buste ed è già tagliato a cubetti da circa 1cm.
Bisogna lavorare moto bene gli ingredienti per far ammollare il pane raffermo adeguatamente.
Poi va fatto riposare l’impasto per almeno una mezz’ora in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino bene.
L’impasto va poi sporzionato e “rollato” con il palmo delle mani per ottenere dei canederli perfetti.
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Pasta cacio e pepe calabro (dal gusto intenso e casereccio)
Modifiche alla ricetta base
I canederli possono essere personalizzati anche con altri ingredienti.
Ad esempio è possibile sostituire la barbabietola con degli spinaci cotti e strizzati per ottenere dei canederli verdi agli spinaci.
Se invece li preferiamo in versione classica possiamo anche non aggiungere nè barbabietola nè spinaci.
Aggiunta di altri ingredienti
Spesso viene aggiunto anche lo speck a pezzetti all’interno dell’impasto.
In questa ricetta ho voluto invece aggiungere un cuore morbido di formaggio erborinato che in cottura di scioglie rendendo il tutto ancora più buono.
Canederli alla barbabietola
INGREDIENTI
- 2 cucchiai di farina
- 1 cipolla bianca grande
- 50 g di burro
- Olio evo q.b.
- 100 g di rapa rossa lessa
- 1 uovo
- 50 g di latte
- 150 g di pane raffermo a cubetti
- 60 g di Parmigiano grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Bavaria Blu Bergader q.b.
- Brodo vegetale q.b. per bollire i canederli alla rapa
- Erba cipollina q.b.
PROCEDIMENTO
- Per preparare i canederli alla barbabietola rossa con cuore di Bavaria Blu, tagliamo finemente la cipolla e mettiamola in un tegame con burro e olio evo a stufare per almeno 10 minuti.
- In un frullatore tritiamo la barbabietola lessa con l’uovo fino ad ottenere una purea liscia ed omogenea
- In una capiente ciotola aggiungiamo il pane raffermo, il parmigiano, il latte, sale, pepe, la farina e la rapa frullata.
- Amalgamiamo il tutto con le mani (avendo cura di usare dei guanti) Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungere altro pane raffermo. Per velocizzare questa operazione potrete anche frullare tutti gli ingredienti con un robot da cucina.
- Far riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Formiamo delle palline di Bavaria Blu e mettiamole da parte.
- Riprendiamo l’impasto dei nostri Canederli alla barbabietola. Stendiamo un cucchiaio di impasto sulla mano, adagiamo sopra la pallina di Bavaria Blu e chiudiamo l’impasto su se stesso con movimenti circolari.
- Procediamo così fino a terminare l’impasto.
- Tuffiamo i canederli alla barbabietola in abbondante brodo vegetale bollente e lasciamo cuocere per almeno 12-15 minuti.
- Serviamo i Canederli alla barbabietola con cuore di Bavaria Blu, ben caldi con dell’erba cipollina tritata e una spolverata di parmigiano grattugiato.
CONSERVAZIONE
Qui sotto trovi il link per scoprire tutto sul Bavaria Blu.