Agnolotti del plin al pomodoro

Gli agnolotti piemontesi sono una cosa seria!

Gli agnolotti sono originari del Piemonte. Sono una sorta di ravioli dalla forma particolare vengono così chiamati perchè durante la loro farcitura vengono “pizzicati” per sigillare il ripieno all’interno della pasta.

Il ripieno

Il ripieno degli agnolotti è una cosa molto importante.
Ogni famiglia piemontese lo personalizza un po’ come vuole ma da tradizione non possono mancare alcuni ingredienti come il manzo e il vitello.

Il tutto dopo essere stato stufato viene poi combinato in un frullatore con l’aggiunta di spinaci, formaggio, uova e noce moscata. Si ottiene così il ripieno perfetto!

Quelli che ho fatto io sono però una rivisitazione in quanto ho deciso di cambiare il ripieno aggiungendo ricotta e prosciutto crudo.

Le ricette tradizionali

Le ricette tradizionali degli agnolotti sono principalmente:

  • In brodo di carne
  • Con sugo di carne
  • burro e salvia
  • al ragù

Un tempo venivano serviti al tovagliolo, dopo averli lessati in acqua bollente infatti, venivano riposti in un tovagliolo piegato per mantenerli caldi e morbidi. Si pensa che di solito venissero servici senza condimento per essere gustati in maniera semplice e veloce.

I segreti per realizzare degli ottimi agnolotti sono due:

  1. Tirare la sfoglia non troppo sottile
  2. Il ripieno deve essere lasciato riposare.

Guarda altri sfiziosi primi piatti:
Canederli agli spinaci (facili da preparare e gustosi sia in bianco che in brodo)
Stringozzi agli asparagi (un primo piatto primaverile davvero buonissimo)
Fusilli cilentani al sugo di pomodoro (un piatto tipico della tradizione campana davvero ottimo con del basilico fresco)

Agnolotti del plin Fancy Factory di Alessandro Zaccaro
Agnolotti del plin Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Agnolotti del Plin al pomodoro

Un primo piatto che mette sempre tutti d'accordo!
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Preparazione: 1 ora
Cottura: 5 minuti
Tempo totale: 1 ora 5 minuti
Porzioni: 4 Persone

INGREDIENTI

PER LA SFOGLIA:

  • 200 g Farina 00
  • 200 g Semola rimacinata
  • 4 uova grandi

PER IL RIPIENO:

  • 200 g ricotta fresca
  • 150 g prosciutto di San Daniele
  • 15 g pecorino grattugiato
  • 1 uovo
  • Prezzemolo
  • Pepe

PER CONDIRE:

  • Salsa di pomodoro
  • Basilico
  • Parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO

PROCEDIMENTO PER PREPARARE IL RIPIENO:

  • Poniamo in un frullatore la ricotta, il prosciutto di San Daniele, il pecorino grattugiato, l’uovo, il prezzemolo e un pizzico di pepe.
  • Frulliamo tutti gli ingredienti per alcuni istanti e lasciamo riposare in frigorifero in una saccapoche.

PROCEDIMENTO PER PREPARARE LA SFOGLIA:

  • Setacciamo e misceliamo le due farine.
  • Poniamo su una spianatoia, creiamo un foro al centro e aggiungiamo all’interno le due uova, il sale e l’olio.
  • Se necessario aggiungiamo un goccio d’acqua.
  • Impastiamo per circa 10 minuti e lasciamo riposare l’impasto per almeno mezz’ora.
  • Stendiamo quindi la pasta con la sfogliatrice (alcune volte al n.1, poi passiamo al 3, al 5 e infine al 6).
  • Inumidiamo la sfoglia spennellandola (o nebulizzandola) con dell’acqua e adagiamo l’impasto del ripieno.
  • Chiudiamo la sfoglia su se stessa pizzicandola al centro tra un riempimento e l’altro.
  • Tagliamo quindi con una rotella tagliapasta.
  • Lessiamo gli agnolotti del pin in abbondante acqua salata per alcuni minuti.

CONDIMENTO:

  • Adagiamo gli agnolotti in un vassoio e cospargiamo con abbondante salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e del basilico fresco.

CONSERVAZIONE

Gli agnolotti del Plin al pomodori sono ottimi sia il giorno in cui vengono preparati ma perfetti anche ripassati in padella il giorno dopo. 
Agnolotti del plin Fancy Factory di Alessandro Zaccaro

Ricetta in collaborazione con Prosciutto di San Daniele

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